Le cours Alimentation et nutrition humaines est une initiative de la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de la Pêche à destination des enseignants et formateurs de l'Enseignement agricole. Il comporte six sessions.
La deuxième session, intitulée Qualité et sécurité sanitaire des aliments, se compose des interventions suivantes :
- La qualité et la sécurité sanitaire des aliments : François-Henri Bolnot (École nationale vétérinaire d'Alfort).
- Les dangers biologiques dans les aliments et leurs conséquences en termes de santé publique : Catherine Colmin (École nationale vétérinaire d'Alfort).
- Les maladies bactériennes : Florence Dubois-Brissonnet (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Dangers et risques physico-chimiques : Barbara Rega (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Dangers et risques physico-chimiques : Pierre Giampaoli (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Allergènes et allergies : Michel Laurière (UMR INRA/INA P-G de Chimie biologique).
- Évaluation et gestion des dangers et des risques microbiologiques des aliments : Olivier Cerf (École nationale vétérinaire d'Alfort).
- Élaboration technologique de la sécurité alimentaire : Marie Noëlle Bellon Fontaine (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Élaboration technologique de la sécurité alimentaire : Fabrice Ducept (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Qualité perçue, signes de qualité et marques : Patricia Gurviez (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Maîtrise de la sécurité sanitaire : aspects réglementaires et normatifs : François-Henri Bolnot (École nationale vétérinaire d'Alfort).
- Problématique de l'analyse chimique : Douglas Rutledge (Institut national Agronomique Paris-Grignon).
- Chimie analytique et sécurité des aliments : Pierre Giampaoli (École nationale supérieure des Industries agroalimentaires).
- Problématique de l'analyse microbiologique pour la sécurité sanitaire des aliments : Olivier Cerf (École nationale vétérinaire d'Alfort).
- Méthodes et outils de gestion des dangers : Olivier Cerf (École nationale vétérinaire d'Alfort).